منتديات شوق وحنين
موضوعة حلويات رمضان  081215155612tRhD

عزبزى الزائر /عزيزتى الزائرة .. يرجى التكرم بتسجيل
الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
ادارة المنتدى
منتديات شوق وحنين
موضوعة حلويات رمضان  081215155612tRhD

عزبزى الزائر /عزيزتى الزائرة .. يرجى التكرم بتسجيل
الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
ادارة المنتدى
منتديات شوق وحنين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شبابى بة كل المجالات التى تهم الشباب
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

http://www.jene0.net/jene0design/faleat/krse.gif http://www.jene0.net/jene0design/faleat/Sports.gif http://www.khellan.com/vb/images/Banner-2.jpg http://img105.herosh.com/2010/10/03/786759297.gif
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ادخل عالم كرة القدم بشكل حي ومباشر وتابع الحدث مع كل دقيقة
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالإثنين يوليو 29, 2013 1:02 pm من طرف الدكتور كيوت

» الآن ولأول مرة غرف محادثة رياضية مختصة في عالم كرة القدم
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالجمعة يوليو 19, 2013 3:11 am من طرف الدكتور كيوت

» تابع آخر أخبار كرة القدم مباشرة وبالبث الحي في شات هاتريك الأول في عالم الكرة
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالإثنين يوليو 15, 2013 3:17 pm من طرف الدكتور كيوت

» مانشستر سيتي يفوز على ويجان بهدفين في اياب الدوري بالفيديو
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالثلاثاء مايو 14, 2013 6:18 pm من طرف الدكتور كيوت

» ريال مدريد يستغل طرد ناني وصاروخ ماديرا يحطم أحلام مانشستر يونايتد
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 8:10 am من طرف الدكتور كيوت

» خسارة ارسنال على يد بايرن ميونخ في دوري الأبطال
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالأربعاء فبراير 20, 2013 1:27 pm من طرف الدكتور كيوت

» تعادل ريال مدريد وبرشلونة في مرحلة الذهاب تفاصيل كاملة وفيديو
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالخميس يناير 31, 2013 1:18 pm من طرف الدكتور كيوت

» برشلونة يحجز مقعدا له في المربع الذهبي بعد فوزه على ملقا
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالجمعة يناير 25, 2013 2:01 pm من طرف الدكتور كيوت

» مانشستر يونايتد يحقق أربعة أهداف في مباراته مع نيوكاسل يونايتد
موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالخميس ديسمبر 27, 2012 6:28 am من طرف الدكتور كيوت

مكتبة الصور
موضوعة حلويات رمضان  Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
nona
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
على
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
romty
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
همسه شوق
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
valantenoooooo
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
السندريلا
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
Admin
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
merooooooo
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
الدلوعة
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 
الدكتور كيوت
موضوعة حلويات رمضان  I_vote_rcapموضوعة حلويات رمضان  I_voting_barموضوعة حلويات رمضان  I_vote_lcap 

 

 موضوعة حلويات رمضان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nona
المديرة العامة
المديرة العامة
nona


mms موضوعة حلويات رمضان  Mms-27
موضوعة حلويات رمضان  Get-1110
رقم العضوية 2
عدد المساهمات 1253
نقاط 2073
تاريخ التسجيل 02/08/2010
العمر 30
الموقع : شوق وحنين

موضوعة حلويات رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: موضوعة حلويات رمضان    موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 11:07 am


لعشاق ومحبي الحلويات في رمضان هذه تشكيلة من الحلويات العربيه الشرقيه
التي يكثر عملها في شهر رمضان المبارك في معظم الدول العربية .. ونتمنى ان
تحوزحلويات رمضان على
استحسانكم

القطايف

موضوعة حلويات رمضان  Qataef2

المقادير

½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء

الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food
processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة
ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة
العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن
تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح
عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل
وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم
طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن



بلح الشام

موضوعة حلويات رمضان  9LL9-19fd6b868b

المقادير

2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد

الطريقة

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى
يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية
ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى
ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار
البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى
يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت
مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى
قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه
بالفستق المجروش.

موضوعة حلويات رمضان  41598456qw2
موضوعة حلويات رمضان  B00c1c0c87
موضوعة حلويات رمضان  580

لقمة القاضي (عوامات)

موضوعة حلويات رمضان  UeM24428

المقادير

1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
2/1 3 كوب دقيق
ذرة ملح
1 كوب سكر بودرة للتزيين
زيت للقلي
شربات (قطر)

الطريقة

- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى
تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين
بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية
اللون.
- تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى
قليلاً من الشربات الزائد.
- يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).
- تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.

موضوعة حلويات رمضان  14_823_164_10

الغُريّبة

موضوعة حلويات رمضان  29235

المقادير

1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

الطريقة

-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا
تلتصق عند الخبز.
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب
عدم تغير لونها.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

كعك بالعجمية

موضوعة حلويات رمضان  3383bc

المقادير لحشو العجمية

3 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة ماء ورد

الطريقة لحشو العجمية

- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من
النار.
يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.

المقادير للكعك

1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1 ملعقة كبيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن

الطريقة للكعك
- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط
قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً،
ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك
جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة،
ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة،
أو حتى يصير لونها ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة

موضوعة حلويات رمضان  413757

الوربات بالصنوبر

موضوعة حلويات رمضان  3_11206803351

المكونات

صنوبر
زبد جامدة
10 راقات من عجين البقلاوة

الطريقـة

- يُخلط الصنوبر بالزبد.
- يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتبرم
ويقطع الزائد من راقات الجلاش.
- تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.
- تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون
بالزبد.
- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
- تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.
- تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن.

موضوعة حلويات رمضان  Warbat_with_pine_with_Butte.jpg-49b2771e6330a

البقلاوة

موضوعة حلويات رمضان  25d16bbbd5

المقاديـر

¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
¼ 1 كوب ماء
1 بيض
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة ملح
1 كوب زبد

الطريقـة

- يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار
في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
- يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على
نجاح العجين.
- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.
- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من
الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.
- تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل
دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى
بحيث لا تلصق.
- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.
- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة
على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.

موضوعة حلويات رمضان  39310
موضوعة حلويات رمضان  275_1148668573

بسكوت بالعجوة

موضوعة حلويات رمضان  12719alsh3er

المقادير

¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن

الطريقة

- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن
الجيد .
- يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي
تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب
الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.
- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة
أقراص و يُسمى بال منين .

معمول التمر و المكسرات

موضوعة حلويات رمضان  3_21206803491

المقادير

1- لحشو التمر:

2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

2- لحشو المكسرات:

2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر

3- للمعمول:

2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة

الطريقة

1- لحشو التمر:

- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

2- لحشو المكسرات:

- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.

3- للمعمول:

-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية،
ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من
الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين
الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر
أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب
الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير
اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.

قالب شعرية بالمكسرات

موضوعة حلويات رمضان  Bmp

المقادير


2/1 كوب سمن أو زبدة
2/1 كيلو شعرية
1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات
2 ملعقة كبيرة زبيب
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ڨانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
6 بيض
2/1 4 كوب لبن حليب

للتزيين
لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
سكر بودرة

الطريقة


- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى
يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و
تُوضع في قالب الكيك.
- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع
الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم

بسكويت صغير

موضوعة حلويات رمضان  Bmp

المقاديـر


½ 1 كوب سكر بودرة
1 كوب لوز مطحون
½ 1 كوب دهن نباتي
حبهان
4 كوب دقيق
فانيليا

الطريقـة

- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن
النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين
أملس متماسك .
- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.

اختيارات لتشكيل العجين

يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج
الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار
البيض .
- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من
الكاكاو وتُقطع.

تمر ممدود

موضوعة حلويات رمضان  26445

المقادير

1 كوب زبدة
1 كوب سكر
2 كوب دقيق سميد
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)
1 كوب لبن رايب (أو زبادي)
حشوة عجوة التمر
صفار بيض مخفوق للدهن

الطريقة

- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم
يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.
- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم
العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.
- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)، ثم يُدهن
بصفار البيض.
- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو
القرنفل

فطائر الدونت المحشية بالمربي

موضوعة حلويات رمضان  69199_7047712781178586649


المكونــات

2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي

الطريقة :-

- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم
الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي
التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.

ملحوظة :-

* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.

كيك الجبن بالكنافة

موضوعة حلويات رمضان  F61e525fa8

المقادير

1- للكنافة
كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)
زبد سايحة (أو سمن)
سكر بودرة

2- لكيك الجبن

4 بيض
¼ 1 كوب سكر
½ كوب جبن كريم
3 ملعقة كبيرة دقيق
ملح
½ كوب شيكولاتة سايحة
¼ كوب كريمة لبًاني
¼ كوب مشمش جاف قطع

3- للتزيين

مشمش جاف مُقطع انصاف
مربى مشمش للدهن

الطريقة
- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في
قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك
لتبرد.
- لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج
بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .
- يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180
درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.
- يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.

- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.

حلاوة الجبن

موضوعة حلويات رمضان  Halawet-al-joubn

المقادير:

1 ك جبنة عكاوي
1 ك جبنة مضفرة
1 ك مــاء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد

للحشو:

قشطة

للتزين:

قطر _شربات
مربي الورد
فستق مطحون

الطريقة:

يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي
المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح
الجبنة.
تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى
الورد أو الفستق المطحون.

سويس رول

موضوعة حلويات رمضان  350.imgcache

المقادير

1- للكيك

5 بيض مفصول
¾ كوب سكر
¼ 1 كوب دقيق
كاكاو (اختياري)

2- للحشو

1 كوب زبدة بدون ملح
1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)
3 كوب سكربودرة
½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
كاكاو (اختياري )

3- للجناش

1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة

4- للتزيين

3 بياض بيض
½ كوب سكر بودرة

الطريقة

1- للكيك

- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.
- يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع
الخفق المستمر حتى يذوب.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض
مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى
تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و
التقليب بخفة أيضاً.
- يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية
سطحه.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.

2- للحشو

- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و
لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا
يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.


3- للجناش

- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي
باردة متماسكة).

4- للتزيين

- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.
- يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم /
الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء
العُلوي للمشروم .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .

لعمل السويس رول

- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه
بالكامل ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه
بالفرن، و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة
السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).
- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من
الجانبين.
- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.
- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من
أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد
وضع الساق مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.
- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://botylove.yoo7.com
همسه شوق
مشرفة
مشرفة
همسه شوق


mms موضوعة حلويات رمضان  91da0511fef20f662a45d707773b8fe3
موضوعة حلويات رمضان  813
رقم العضوية 5
عدد المساهمات 314
نقاط 454
تاريخ التسجيل 03/08/2010
العمر 30
الموقع : شوق وحنين

موضوعة حلويات رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوعة حلويات رمضان    موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 4:57 pm

بجد تسلم ايدك وكل سنه وانتي طيبه يا نونو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nona
المديرة العامة
المديرة العامة
nona


mms موضوعة حلويات رمضان  Mms-27
موضوعة حلويات رمضان  Get-1110
رقم العضوية 2
عدد المساهمات 1253
نقاط 2073
تاريخ التسجيل 02/08/2010
العمر 30
الموقع : شوق وحنين

موضوعة حلويات رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوعة حلويات رمضان    موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 10:20 pm

وانتى طيبة
منورانى واللة
ومنورة المنتدى
يعطيكى الف عافية لمروركم حببتى
بمرورك زاد الموضوع نورا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://botylove.yoo7.com
همسه شوق
مشرفة
مشرفة
همسه شوق


mms موضوعة حلويات رمضان  91da0511fef20f662a45d707773b8fe3
موضوعة حلويات رمضان  813
رقم العضوية 5
عدد المساهمات 314
نقاط 454
تاريخ التسجيل 03/08/2010
العمر 30
الموقع : شوق وحنين

موضوعة حلويات رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوعة حلويات رمضان    موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 04, 2010 11:08 am

دا نورك انتي يا نونو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nona
المديرة العامة
المديرة العامة
nona


mms موضوعة حلويات رمضان  Mms-27
موضوعة حلويات رمضان  Get-1110
رقم العضوية 2
عدد المساهمات 1253
نقاط 2073
تاريخ التسجيل 02/08/2010
العمر 30
الموقع : شوق وحنين

موضوعة حلويات رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوعة حلويات رمضان    موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 04, 2010 11:33 am

متشكرة جدا ليكى مشكورة لمرورك مرة تانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://botylove.yoo7.com
على
مشرف
مشرف
على


mms موضوعة حلويات رمضان  Top4top_42489e85c810
موضوعة حلويات رمضان  Iuca_410
رقم العضوية 89
عدد المساهمات 547
نقاط 845
تاريخ التسجيل 02/06/2011
العمر 27
الموقع : Egypt

موضوعة حلويات رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوعة حلويات رمضان    موضوعة حلويات رمضان  Icon_minitimeالأربعاء يونيو 08, 2011 10:06 am


موضوعة حلويات رمضان  129874910515
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موضوعة حلويات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شوق وحنين  :: مطبخ شوق وحنين :: منتدى عالم المطبخ والاكلات-
انتقل الى: